ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН

"Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски я стремлюсь подметить,
А то, что в этих красках светит,-
Любовь и радость бытия."

22 октября 1870 года родился великий русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин.
«Бунин – это и есть Россия, которую отделить от него нельзя, - писал Владислав Ходасевич, - он связан с ней крепкими, почти физическими узами, словно ни на один день не переставал дышать ее прозрачным, морозным воздухом».
Иван Бунин родился в старинной обедневшей дворянской семье в Воронеже, где прожил первые годы своей жизни. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, а в 1887 году они впервые в печати. В лирике Бунин продолжал классические традиции, его повести и рассказы навсегда останутся одними из самых замечательных образцов русской малой прозы. Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почетным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
Не приняв идеи большевизма, в феврале 1920 года Иван Алексеевич эмигрирует во Францию. В эмиграции он ведет активную общественно-политическую деятельность: выступает с лекциями, сотрудничает с русскими политическими партиями и организациями, регулярно печатает публицистические статьи, выступает со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции». В эти годы Бунин написал свои лучшие произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925), «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933) и цикл рассказов «Темные аллеи» (1938-40). Эти произведения стали новым словом в русской литературе. По словам К. Г. Паустовского, «Жизнь Арсеньева» — это «одно из замечательнейших явлений мировой литературы». В 1933 году Бунин становится Лауреатом Нобелевской премии в области литературы.
Во время Второй мировой войны Бунин отказывался от любых форм сотрудничества с нацистами и старался постоянно следить за событиями в России. Он неоднократно выражал желание вернуться в Россию, но постановление Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее А. Ахматову и М. Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался от намерения вернуться на Родину.
Иван Алексеевич умер во сне, в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. Был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.