АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

29 января 1860 года в городе Таганроге Екатериновлавской губернии родился Антон Павлович Чехов. Уездный и земский врач, автор юмористических рассказов, исследователь Сибири и Сахалина, великий русский писатель и драматург, почетный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности.
«Главное будьте веселы, - советовал он в одном из своих писем, - смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос».

Нажать для воспроизведения видео
За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Его пьесы на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира. Его именем названы астероиды, кратеры, города, театры, фестивали и университеты, музеи и библиотеки. Чеховедам известны 42 псевдонима, которыми пользовался писатель. Чехов входит в десятку самых «экранизируемых» классиков мировой литературы. Он остается лидером по числу западных экранизаций русской классики – его произведения становились основой для кино- и телеверсий около 200 раз. Трехтомник его рассказов побывал в космосе.
Годы, проведенные в Таганрогской мужской гимназии, сформировали у Чехова видение мира, любовь к книгам, знаниям, музыке и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте?», которым его наградил учитель Закона Божьего Федор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты. Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки.
По окончании гимназии в 1879 году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В последующие годы Чехов писал рассказы, фельетоны, юморески – «мелочишки» в изданиях «малой прессы». После критических замечаний в свой адрес, весной 1890 года Чехов отправляется в большое путешествие на остров Сахалин, дабы обрести «возмужалость… и… чувство личной свободы».
Путь через Сибирь занял несколько месяцев, за которые Чехов написал девять очерков, объединенных под общим названием «Из Сибири». 23 июля он прибыл на Сахалин. Здесь Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизней, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок, впоследствии нашедших отражение в книге «Остров Сахалин». Возвращался Чехов осенью 1890-го, по Индийскому океану через Суэцкий канал, посетив по дороге остров Цейлон. 19 декабря родные встречали его в Туле.
В последние годы у Чехова обострился туберкулез. Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Не справившись с резким обострением болезни, писатель скончался 15 июля 1904 года в Баденвайлере, Германия.