ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ

22 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
Его отец, датчанин Johan Christian von Dahl, принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоанн Даль позднее уехал в Йену, прошел там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины.
В возрасте тринадцати с половиной лет, Владимир поступил в Петербургский морской кадетский корпус. После нескольких лет службы во флоте, 20 января 1826 года Даль поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Учебу пришлось прервать с началом в 1828 году русско-турецкой войны, где Владимир Иванович показал себя, как блестящий военный врач.
Как литератора, прославили его «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832 год). С них началось и знакомство с Пушкиным, позднее переросшее в искреннюю дружбу, длившуюся до самой смерти поэта. Узнав о многолетней страсти Даля к собирательству слов, Пушкин поддержал идею Владимира Ивановича составить «Словарь живого великорусского языка»:
«Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумленными современниками и потомками!»
Сам Даль так сказал о главном деле своей жизни: «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам».
1849 – 1859 годы связаны с Нижним Новгородом, где Даль служил управляющим удельной конторой. Здесь завершена его многолетняя работа «Пословицы русского народа».
Умер Даль в Москве 4 октября 1872 года.