ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ

14 февраля 1769 года родился русский писатель, баснописец, академик Петербургской Академии Наук Иван Андреевич Крылов. Он издавал сатирические журналы, писал трагедии и комедии, оперные либретто, создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. Н. В. Гоголь назвал басни И. Крылова "...книгой мудрости самого народа".
Родился Иван Андреевич в Москве в семье бедного армейского капитана. В 1775 г. отец вышел в отставку, и семья поселилась в Твери. Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, стал одним из самых просвещенных людей своего времени.
После смерти отца семья осталась без всяких средств к существованию, и Ивану с десяти лет пришлось работать писцом в Тверском суде. В 1782 г. в Петербурге для Крылова нашлось место канцеляриста в Казенной палате. К тому же Петербург открывал перед ним возможность заниматься литературным трудом. Имя молодого драматурга вскоре приобретает известность в театральных и литературных кругах.
В 1789 – 1793 г.г. Крылов работает над изданием сатирических журналов «Почта духов», «Зритель», позже переименованный в «Санкт-Петербургский Меркурий». В конце 1793 г. Крылов уехал из Петербурга; чем он был занят в 1794—1796 гг., известно мало. В 1797 году он встретился в Москве с князем С. Ф. Голицыным и уехал к нему в имение Зубриловка, в качестве учителя детей и секретаря. Крылов не переставал сочинять, но его произведения лишь изредка появлялись в печати.
В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И. И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». В 1809 г. он выпускает первое отдельное издание своих басен, в количестве 23, и этой книжечкой завоевывает себе видное и почетное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен он становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его — ряд непрерывных успехов и почестей, по мнению огромного большинства его современников — вполне заслуженных.
Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И. А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».