ТЕАТР КУКОЛ ИМЕНИ С. В. ОБРАЗЦОВА

16 сентября 1931 года был создан Государственный академический центральный театр кукол под руководством Сергея Образцова. В то время этот «театр-лаборатория» насчитывал всего 12 актеров, а машина с надписью «ГЦТК» развозила их с куклами по московским дворам, школам, паркам и домам культуры.
Творческое "кредо" нового театра, помимо воспитательно-педагогических задач, включало следующий пункт: "ГЦТК должен стать театром-лабораторией, движущим вперед развитие кукольного жанра". Зрители ежегодно знакомились с двумя, а то и тремя новыми постановками молодого театра.
За несколько лет театр становится настолько популярным, что в 1937 году правительство решает предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свои штаты, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.
В годы войны группы актеров ГЦТК выезжали в расположения действующей армии и показывали солдатам "Фронтовую программу" из пародийных скетчей на политические темы.
После войны театр продолжал работу в Москве, одновременно расширяя гастрольную деятельность. С 1956 года театр Образцова – постоянный участник международных кукольных фестивалей, проводимых под эгидой UNIMA (Union Internationale de la Marionnette – Международный Союз кукольных театров). Под непосредственным влиянием гастролей ГЦТК были созданы государственные кукольные театры в ряде стран – Польше, Болгарии, Венгрии, Чехии...
В 1970 году театр переезжает в новое здание на Садовом кольце – архитектурный комплекс, являющийся эталоном для всех стационарных театров кукол мира (сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие "окружить" зрителя куклами, "бегающий" звук).
Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали "визитной карточкой" театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных – сказочных персонажей – приветствуют под музыку "Во саду ли, в огороде" собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды – в полдень и в полночь.