ЗУБИН МЕТА![]() "Я – самый "долгоиграющий" дирижер", – говорит о себе Зубин Мета. Еще сравнительно недавно музыканты из стран Европы безраздельно господствовали за дирижерскими пультами мира. Но за последние годы в странах Азии, обретших независимость и развивающих собственную культуру, стали появляться талантливые и высокопрофессиональные артисты, с успехом выступающие на мировой эстраде. Среди них почетное место занимает Зубин Мета. Его блестящая и необычная карьера демонстрирует талант и мастерство, ставящие Мету в один ряд с ведущими мировыми дирижерами молодого поколения.
Мета родился в Бомбее 29 апреля 1936 года. Отец мальчика – одаренный скрипач и дирижер местного любительского оркестра – решил воспитать сына в лучших музыкальных традициях. Зубин Мета учился игре на нескольких оркестровых инструментах и до сих пор отлично владеет скрипкой и контрабасом. Когда ему не было и двадцати лет, Мете представилась возможность попробовать свои дирижерские способности: отец поручил ему свой оркестр, отправившись в концертную поездку. Для молодого человека музыка в ту пору была лишь увлечением: он хотел стать врачом. Но, сдав государственный экзамен на медицинском факультете, он почувствовал, что музыка все больше привлекает его. И неожиданно для близких отправился в Вену изучать композицию и дирижирование. Среди его педагогов был воспитатель многих поколений дирижеров профессор Ханс Сваровский.
В 1958 году Мета впервые появился как дирижер перед европейской публикой. Он продирижировал несколькими концертами оркестра Венской музыкальной академии, где тогда учился. Спустя несколько месяцев молодой дирижер был отмечен высокой наградой – Государственной премией Австрии, а затем принял участие в Международном конкурсе дирижеров в Ливерпуле и занял первое место.
С тех пор Зубин Мета – один из самых востребованных дирижеров в мире. Он – общепризнанный мастер крупных и глубоких симфонических полотен, таких, как симфонии Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса. «Могучий темперамент в сочетании с безукоризненным вкусом, надежно оберегающим его от каких бы то ни было преувеличений, удивительная пластичность и импровизационная свобода исполнения, широта дыхания, наконец, полное слияние и с замыслом, и с коллективом оркестра (проявляя в дирижировании большую волю, Мета ощущает оркестр как часть самого себя) – все это производит сильное впечатление».
|