ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА ОРЛОВА

«От нее исходила… такая дивная прелесть, – вспоминала Фаина Раневская, – какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после... А я их много перевидала… Ни у кого не было такой грации, такого легкого веселого шика – своего, природного».
11 февраля 1902 года родилась великая киноактриса, кумир советских зрителей 30-50-х годов прошлого столетия Любовь Орлова.
Об Орловой всегда ходило много легенд. Она не любила вспоминать свое докинематографическое прошлое и предпочитала окружать себя ореолом тайны. Один из необычных фактов ее биографии – это происхождение, которое ей приходилось скрывать. Она – потомок древнего дворянского рода Орловых, возвысившихся при вступлении на престол Екатерины II. Веками этот род прославляли мужчины, а в жестоком и непредсказуемом XX веке его прославила женщина – Любовь Орлова.
Семья Орловых дружила с Федором Шаляпиным. По одному из семейных преданий, однажды Шаляпин увидел маленькую Любочку в детском спектакле и произнес: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!». Фраза оказалась пророческой. Сначала Орлова училась в балетной школе и в Московской консерватории. Иногда она подрабатывала тапером в кино. В середине 1920-х годов работала в Музыкальной студии Немировича-Данченко статисткой в кордебалете и пела в хоре. И как в сказке, одна встреча изменила судьбу: знакомство с Григорием Александровым стало началом головокружительной карьеры киноактрисы. В 1933 году в Гаграх Александров начал снимать джаз-комедию «Веселые ребята». Орлова приехала на съемки, навсегда покинув театр, причем не помогли никакие уговоры. Не в ее характере было объяснять, что уходит она не из-за съемок в кинофильме, а из-за того, кто этот фильм снимает.
С первой картины Александров окружил Орлову небывалым вниманием: он ставил каждый ее жест, поворот головы, взмах ресниц; были определены точки, с которых камеры не должны к ней приближаться, внимательнейшим образом работал со светом. Потом были киноленты «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», ставшие символами советской эпохи, а Любовь Орлова – ее лицом. Орлова свободно владела французским и немецким, была органична и на светском рауте, и на официальном приеме, и в приватной беседе с любой знаменитостью.
С середины 1950-х годов Любовь Петровна работает в театре им. Моссовета, Александров руководит объединением на «Мосфильме», преподает во ВГИКе. Но, к сожалению, созданные им в те годы фильмы уже далеки от былого успеха.
Любовь Орлова умерла в 1975 году. Закончились 42 года любви Александрова и Орловой, которые сделали Любовь Петровну лучшим и, пожалуй, единственным воплощением мифа о стране героев, мечтателей, ученых, нестареющих «веселых ребят».