НИКОЛАЙ АРНОЛЬДОВИЧ ПЕТРОВ![]() «Главное впечатление, кроме как о большом пианисте, он оставил впечатление человека большой свободы. Человека, который не жил в каких-то рамках, навязанных обстоятельствами, обществом. Он жил, руководствуясь мощной совестью, которая была внутри, пытаясь поле честного человека распространить на еще большую площадь». 14 апреля 1943 – день рождения выдающегося советского и российского пианиста, педагога и общественного деятеля, Народного артиста СССР Николая Арнольдовича Петрова.
Николай Петров родился в Москве, в семье музыкантов. Его отец – виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман, выступал в фортепианном сопровождении Дмитрия Шостаковича и был дружен с композитором; дед – оперный бас Василий Родионович Петров, пел в Большом театре. Николай Петров за роялем с четырех лет. Сначала занимался с бабушкой – пианисткой. Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского в класс профессора Якова Зака.
Восхождение Николая Петрова на музыкальный Олимп было стремительным. Премии на престижных конкурсах Клиберна в США и королевы Елизаветы в Брюсселе открыли для него двери в лучшие залы мира. Петрова всегда встречали овациями.
В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступал с ведущими симфоническими оркестрами мира, много концертировал как сольный музыкант. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.
Николай Арнольдович вел активную преподавательскую (профессор Московской консерватории) и общественную деятельность, возглавляя основанный в 1998 году Международный благотворительный Фонд, работая в жюри международных конкурсов, в Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.
Николай Петров скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни. Прощание с Н. А. Петровым состоялось в Большом зале Московской консерватории. Сцена утопала в цветах. Аромат роз в зрительном зале – по сравнению с количеством букетов, которые поклонники при жизни дарили Петрову, эти горы цветов казались каплей в море.
|