ФРЕДЕРИК ФРАНСУА ШОПЕН

1 марта 1810 года родился Фредерик Шопен – великий польский композитор и пианист. Никогда – ни до, ни после Шопена – на его родине, Польше, не рождался музыкальный гений такого уровня. Уже в детские годы Шопен проявил необыкновенные музыкальные способности. Подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной «одержимостью» и неиссякаемой фантазией в импровизациях. О восьмилетнем Шопене писали в одной из польских газет: «Это – настоящий гений музыки, с величайшей легкостью и исключительным вкусом. Исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей».
Нажать для воспроизведения видео
С 1829 г. начинается артистическая деятельность Шопена. Он выступает в Вене, Кракове, исполняя свои произведения. Трагические события польского революционного восстания 1830 г., жестоко подавленного русским самодержавием, навсегда лишили его возможности вернуться на родину. Эта разлука с родиной была причиной его постоянной скрытой скорби.
Его творчество почти целиком является пианистическим. Хотя редкий композиторский дар Шопена мог бы сделать его замечательным симфонистом, его деликатная, замкнутая натура довольствовалась рамками камерного жанра – если не считать, конечно, двух его замечательных фортепианных концертов.
В 1837 году Шопен почувствовал первый приступ болезни легких. С этим временем совпадает связь с Жорж Санд, полная нравственных испытаний и физических страданий. После разрыва этих отношений, Шопен в апреле 1848 г. отправился в Лондон – концертировать и преподавать. Это его путешествие оказалось последним. Успех, нервная, напряженная жизнь, сырой британский климат, а главное, периодически обострявшееся хроническое заболевание легких, – все это окончательно подорвало его силы. Вернувшись в Париж, в октябре 1849 года, Шопен умер.
О Шопене глубоко скорбел весь музыкальный мир. На его похороны собрались тысячи поклонников его творчества. Согласно желанию покойного, на его похоронах известнейшими артистами того времени был исполнен «Реквием» Моцарта – композитора, которого Шопен ставил выше всех других (а его «Реквием» и симфонию «Юпитер» называл своими любимыми произведениями). На кладбище Пер-Лашез прах Шопена покоится между могилами Керубини и Беллини. Сердце Шопена, согласно его воле, было отправлено в Варшаву и замуровано в колонну Церкви Святого Креста.