СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ТАНЕЕВ

25 ноября 1856 года родился Сергей Иванович Танеев. Выдающийся композитор, блестящий пианист. Профессор и директор Московской консерватории. Дирижер, ученый, педагог.
«Он был образцом во всем, – отмечал Сергей Рахманинов, – в каждом деянии своем, ведь, что бы он ни делал, он делал только хорошо».
Он родился во Владимире в дворянской семье. В десятилетнем возрасте поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875-м с золотой медалью по классам фортепиано Николая Рубинштейна и композиции Петра Чайковского.
Танеев был любимым учеником Чайковского и его близким другом до конца дней, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком. «Без преувеличения можно сказать, что в нравственном отношении эта личность есть безусловное совершенство, – охарактеризовал Танеева Петр Ильич Чайковский. – И превосходнейшие качества его тем более трудно оценить большинству людей, что он их не старался выказать, и только близкие ему люди знают, сколько бесконечной доброты, какой-то идеальной честности и, можно сказать, душевной красоты в этом невзрачном на вид, скромном человеке».
Его выступления на концертной эстраде снискали ему славу одного из ведущих русских пианистов второй половины XIX века. Он – крупнейший теоретик, автор замечательного исследования "Подвижной контрапункт строгого письма", посвященного исследованию основ полифонической техники. Его труд, результат двадцатилетней работы, дал сильный толчок к развитию музыкальной науки.
На протяжении долгого времени Танеев состоял профессором Московской консерватории, несколько лет был ее директором. За годы преподавательской деятельности Танеев вырастил немало учеников, и среди них такие крупные музыканты, как С. Рахманинов, А. Скрябин, Н. Метнер, Р. Глиэр, А. Гречанинов, А. Гольденвейзер... Современники Танеева единодушно отмечали в нем громадную волю, методичность в работе, оптимизм, удивительную скромность, душевную чистоту, чуткость и высокую принципиальность суждений, за что композитора часто называли "совестью музыкальной Москвы".
Список сочинений Танеева не поражает обилием крупных произведений. Его композиторский дар оставался в тени – но сейчас его музыка воспринимается как пророческое видение путей развития музыкального искусства в ХХ веке.