Увлечение радиотехникой в школе не могло не сказаться на выборе факультета. Конечно, это должен был быть радиофак. Проблемой оказалось наличие двух радиофаков: в политехе и университете. Однако, эта проблема разрешилась в пользу Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Успешно сдав вступительные экзамены (24 балла из 25 возможных), начал учиться на самом трудном, как тогда считалось, радиофизическом факультете университета. С третьего курса выбрал кафедру электроники в качестве профилирующей. Вполне успешно проучился пять лет. Оценки были разные. В приложении к диплому поровну пятёрок и четвёрок, забежала парочка «удовлетворительно». «Не повезло» дисциплинам, связанным с решением дифференциальных уравнений: «дифференциальные уравнения» и «математическая физика».
Моей дипломной работой руководил Сергей Викторович Гапонов (сейчас академик РАН). «Взаимодействие эрозионной лазерной плазмы с нагретым экраном» – прикладное экспериментальное исследование, проявившее во мне талант технолога, который помогал не только в разработке технологий для электронной промышленности, но и во всей дальнейшей жизни. Защитил дипломную работу на «отлично». На следующий день председатель аттестационной комиссии нашёл меня и сказал, что моя работа и выступление были лучшими из тех, которые он слышал за последние несколько лет. Не буду скрывать – было приятно это услышать.